В продолжение темы сиропов из лекарственных растений и меда из одуванчиков - предлагаю вам сегодня рецепты меда (сиропа) из других растений. Надеюсь, такие вкусные сиропы понравятся вам и помогут набраться здоровья.
Мед из белой акации.
Лимоны вместе с кожицей порезать, положить их в воду и варить 10 мин с цветками акации. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячий мед разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки за 15 минут до конца варки.
На 600 цветков белой акации: 2 лимона (или лимонная кислота), 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Варить по той же технологии, что и предыдущий рецепт.
На 500-600 лепестков чайной розы: 2 лимона (или лимонная кислота), 1,5 стакана сахара, 4 стакана воды.
Мед из мяты.
Мед из мяты.
Варится так же, как и предыдущий.
На 200-300 лепестков мяты со стеблями: 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу, 0,5 л воды.
Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить бузину через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 минут. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту.
На 1 кг ягод бузины: 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды.
На 1 кг ягод бузины: 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды.
Также можно сделать мед из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке подготовленный заранее желатин.
Вот такие простые, но очень полезные сиропы, вы можете сварить сами и использовать их зимой для поднятия иммунитета и восполнения зимнего дефицита витаминов.