среда

Лекарственные сиропы

Лекарственные сиропы получают смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами. При этом получаются густые и сладкие прозрачные жидкости. Сиропы предназначены для внутреннего использования.

Иногда для приготовления сиропов применяется нагревание. Сиропы, полученные с применением тепла, фильтруют в горячем виде. Сиропы, приготовленные обычным смешиванием процеживают через плотную ткань или же фильтруют через бумажный фильтр. Готовые сиропы разливают в сухие склянки. Хранят сиропы в сухом, прохладном и защищенном от света месте.

Высокая концентрация сахара в сиропе не позволяет размножаться микроорганизмам. Благодаря этому сиропы имеют длительный срок хранения.

Обычная концентрация сахара в сиропе достигает 65%. Если же содержание сахара в сиропе меньше 50%,  то в состав сиропа добавляется спирт.

Существуют сиропы приготовленные на одном виде растительного сырья. К таким можно отнести: алтейный, солодковый, сироп алоэ. Всем известный с детства пертуссин, есть не что иное, как смесь жидкого экстракта тимьяна или чабреца с натрием или калием бромида, которые растворены в сахарном сиропе. Для консервации в пертуссин добавляется спирт. Если сироп готовят с применением ягод, то предварительно выдавливают из них сок, затем дают ему отстояться и фильтруют. В дальнейшем в ягодном соке растворяют сахар и кипятят. Среди современных средств появилось немало  сиропов, приготовленных на сборах лекарственных трав.

В конце статьи я расположила  видео о приготовлении меда из одуванчиков. (Иначе, оно не помещается и наезжает на сайдбар.) Это своего рода тоже сироп, приготовленный из настоя одуванчиков и обогащенный ягодами.

Иногда при приготовлении сиропа сахар заменяют на сорбит. Вкус таких сиропов более интенсивный. Правильно приготовленные сиропы при смешивании с водой, горячей или холодной, дают прозрачные растворы.

Наука не стоит на месте и придумывает новые способы получения сиропа. И продолжая тему меда из одуванчиков, хочу рассказать вам о лекарственно-витаминном меде. Автором получения такого меда стал Н.П.Иойриш.

Молодая ведьма
Лекарственно-витаминный мед получается при переработке лекарственных сиропов пчелами. Вместо нектара пчелы перерабатывают 55%-ый сахарный сироп, к которому добавляются экстракты лечебных трав, соки фруктов, овощей, даже медикаменты и витамины. Существуют способы получения 85 видов лекарственного пчелиного меда. Все лекарственные вещества, введенные в сахарный сироп, сохраняют свои лечебные свойства. При употреблении такого меда в пищу человек получает тот же эффект, как если бы он употреблял обычные лекарственные средства. Одновременно в организм поступают и все те полезные вещества, которые содержатся в самом меде.

Получение такого искусственного нектара очень выгодно. Из одного килограмма сахара пчелы приготовляют один килограмм меда. Кроме того, все добавки содержащиеся в сахарном сиропе, еще и оказывают благоприятное воздействие на саму пчелу.

Такой лекарственно-витаминный мед хранят в сухом и темном помещении. Витамины в таком меде  сохраняются длительное время.

Проблему с размером видео-окна решила, но уже не стала его перемещать.

Мед из одуванчиков

Самые читаемые сообщения блога

Счетчик любви Google