среда

Абрикос


Плоды и цветки абрикоса

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона дерева обычно неправильной формы. Кора ствола окрашена в серовато-бурый цвет, у старых деревьев она часто растрескивается. Ветви абрикоса голые, молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Они распускаются раньше листьев. Чашелистники темно-красные , лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветет абрикос в марте-апреле.

Плод округлая костянка желтовато-белого, желтого или оранжево-красного цвета, мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая). Семена с плотной кожурой, плоские, сладкого или горького вкуса. Плодоносит абрикос в июне-августе. В плодоношение вступает с 3-5-летнего возраста. При хорошем уходе дерево может плодоносить каждый год. Продолжительность жизни абрикоса 30-40 лет.

Растет абрикос в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Мякоть плодов абрикоса содержит сахарозу, пектины, небольшое количество декстрина, инулина, крахмала, кислоты (яблочную, лимонную), провитамин А – именно он придает абрикосам оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В12, и С, в большом количестве калий. В семенах (косточках) содержится около 60% жирного масла, которое похоже на персиковое, так как имеет низкую кислотность и малую вязкость.

В лечебных целях заготавливают семена (для получения масла), плоды, листья и камедь.

Мякоть абрикоса непременно назначается во время лечения мочегонными средствами, так как эти препараты активно выводят из организма калий, а он в большом количестве присутствует в мякоти плодов абрикоса.

Как и у всех лекарственных средств, у абрикоса также имеются противопоказания к применению. Нельзя употреблять абрикосы при воспалительных заболеваниях печени (гепатит) и гипотериозе – пониженной функции щитовидной железы. Каротин (провитамин А), содержащийся в абрикосах, при данных заболеваниях не усваивается и гораздо целесообразнее назначать таким больным витамин А в чистом виде. Зато абрикосы можно включать в питание людям с ослабленным зрением, так как в нем, как уже говорилось, много каротина.

Из-за большого содержания сахара (сахарозы) в плодах абрикоса, их совсем следует исключить из питания больных сахарным диабетом.

Отвар листьев абрикоса полезен людям, имеющим дело с вредными средами, так как он способен значительно повышать устойчивость организма к внешним токсинам. У таких людей формируется хроническая интоксикация организма. Процесс этот проходит незаметно. Постепенно в тканях организма начинают накапливаться разрушительные токсины, которые нарушают процессы клеточного обмена. Настой из листьев абрикоса способствует быстрому выведению шлаков.

Напоминаю – семена абрикоса ядовиты! Так как они содержат растительный гликозид амигдалин, который под воздействием, также содержащегося в семенах абрикоса, фермента имульсина расщепляется в кишечнике и образует синильную кислоту. Синильная кислота – сильнейший тканевой яд. Известны случаи внезапных смертей при употреблении абрикосовых косточек в больших количествах.

Нескольких ядер из абрикосовых косточек, конечно, недостаточно для отравления, это я пишу на тот случай, если вы все же из любопытства или по незнанию съели все-таки их. Но, советую запомнить: все плоды, жидкости и пищевые продукты, имеющие запах горького миндаля, не должны употребляться совсем. Этот запах является запахом смертельной синильной кислоты.

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Самые читаемые сообщения блога

Счетчик любви Google